【テーブルコーディネート】

丸山洋子テーブルクリエーション 2012年度マスターコース修了パーティー「バタフライエフェクト」
メインテーマ「エシカル」
テーブルタイトル「MOTTAINAI」~おかきとお煎餅の女正月~
(以下解説)
女たちをねぎらう「女正月」は豊作祈願・収穫感謝の日でもある。
コメへの感謝。殊に日本の伝統菓子「おかき」「お煎餅」はいずれも糯米・うるち米からできているもの。
機械生産ではなく熟練職人の手により四季・気温・水の温度…全てを念頭に置いた手焼きの品々は
米(主食)がいつでもおやつとして食することができるよう日本の「MOTTAINAI」精神から生み出されたもの。
職人の技・有機米の品、受け継いでゆきたい伝統の数々である。

作:荏原泉美
協力:株式会社 山香煎餅本舗、株式会社 三喜屋
後援:日本おかきせんべいソムリエ協会